La Cucina del Salento

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La cucina tipica salentina è povera e semplice ma ricca di sapore, che utilizza come ingredienti i prodotti che offre la terra lavorata dai contadini.

Tra i primi piatti ci sono le tagliatelle con i ceci ("ciceri e tria"), le "sagne 'ncannulate", le "ricchitelle e minchiarieddhri" conditi con sugo di pomodoro, formaggio ricotta e basilico, la "taieddhra" che è la pasta con patate, zucchine, pomodori, carciofi, abbondante cipolla e cozze di mare, la pasta con i frutti di mare, i ceci e fagioli cotti nella "pignata" (tipico contenitore in terracotta), le "cicureddhre" che sono le cicorie selvatiche.

Tra i secondi piatti della cucina salentina c'è la focaccia di patate ripiena di verdure chiamata pitta, i turcinieddhri che sono involtini fatti con le interiora di agnello e insaporiti con erbe aromatiche, le cozze moniceddhre che sono lumache cucinate con pomodorini freschi, baccalà al forno con patate, la scapece tipica delle feste paesane (si tratta di piccolo pesce infarinato, fritto e cosparso a strati di pane grattugiato aromatizzato con aceto e zafferano), lu purpu alla pignata (polpo cotto in umido), la fracaia (piccolissimo pesce infarinato e fritto), la zuppa di pesce, li pampasciuni (delle cipolline selvatiche), le pittule (pasta lievitata fritta, è tra i piatti più antichi e caratteristici della cucina salentina).

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